Dahsyatnya Sholat Dhuha


Salah satu ibadah yang memiliki banyak keutamaan yakni sholat dhuha. Mungkin sebelumnya kita sudah tak merasa asing dengan sholat sunnah yang satu ini atau malah kita sudah sering melaksanakanya.

Sholat dhuha sendiri dikerjakan pada waktu setelah matahari naik seukuran tombak (satu meter) atau kurang lebih 15 menit setelah matahari terbit sampai dengan kurang lebih 15 menit sebelum masuk dzuhur. Jumlah rakaatnya sendiri minimal 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat, meskipun saat ini jumlah maksimalnya masih diperdebatkan apakah 12 ataupun tak berbatas hingga waktu sholat dhuha berakhir.

Jika kamu ingin mengerjakan sholat dhuha 4 rakaat dan masih belum mengetahui caranya, berikut tata cara mengerjakan sholat dhuha lengkap 4 rakaat beserta doa dan keutamaannya.

Tata Cara Sholat Dhuha 4 Rakaat

Tata cara melaksanakan sholat dhuha 4 rakaat sebenarnya sama dengan sholat dhuha 2 rakaat yakni dengan dikerjakan 2 rakaat salam, setelah itu 2 rakaat salam lagi. Adapun langkah-langkahnya seprti berikut:

1. Niat sholat dhuha
Niat sholat dhuha 2 rakaat:
Usholli Sunnatadh Dhuhaai Rok’ataini Mustaqbilal Qiblati Adaa’an Lillaahi Ta’aalaa.
Artinya: “Aku niat shalat sunnah dhuha dua rakaat menghadap kiblat saat ini karena Allah Ta’ala.”
2. Takbirotul Ihram
3. Membaca Doa Iftitah (Sunnah)
4. Membaca Surah Al-Fatihah
5. Membaca Surah As-Syams atau surah lainnya
6. Ruku’ dengan tuma’ninah
7. I’tidal dengan tuma’ninah
8. Sujud dengan tuma’ninah
9. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
10. Sujud kedua dengan tuma’ninah
11. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
12. Membaca Surah Al-Fatihah
13. Membaca Surah Ad-Dhuha atau surah lainnya
14. Ruku’ dengan tuma’ninah
15. I’tidal dengan tuma’ninah
16. Sujud dengan tuma’ninah
17. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
18. Sujud kedua dengan tuma’ninah
19. Tasyahud Akhir dengan tuma’ninah
20. Salam
21. Membaca doa sholat dhuha

Doa Sholat Dhuha

Sebenarnya tidak ada doa khusus atau hadist yang sahih dari Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam mengenai bacaan doa setelah selesai sholat dhuha. Namun, ada satu doa sholat dhuha yang biasanya dipanjatkan yaitu:

“Allahumma innadhdhuha-a dhuha-uka, walbahaa-abahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwaatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ‘ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqii fissamma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’siron fayassirhu, wainkaana harooman fa thohhirhu, wa inkaana ba’idan fa qoribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika, aatini maa ataita ‘ibaadakash shoolihiin.”

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih.”

Selain doa di atas, kamu juga bisa memanjatkan doa yang lainnya. Jadi, doa untuk sholat dhuha tak terbatas seperti yang di atas aja ya.

Baca Juga : Janganlah Berburuk Sangka Kepada Alloh SWT

Keutamaan Sholat Dhuha

Seperti halnya ibadah sunnah lainnya, mengerjakan sholat dhuha juga akan memberikanmu banyak keutamaan. Apa saja keutamaan sholat dhuha?

1. Dibangunkan Sebuah Rumah di Surga

Keutamaan pertama bagi orang yang melaksanakan sholat dhuha yakni ia akan dibangunkan sebuah rumah di surga. Hal ini sesuai dengan hadis yang disampaikan oleh Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam: “Barang siapa yang shalat dhuha sebanyak empat rakaat dan empat rakaat sebelumnya, maka ia akan dibangunkan sebuah rumah di surga.” (Shahih al-Jami’ No. 634)

2. Mendapatkan Pahala Layaknya Orang Pergi Haji dan Umroh

Keutamaan selanjutnya, barangsiapa melaksanakan sholat dhuha yang sebelumnya telah didahului sholat subuh berjamaah dan dzikir hingga terbit matahari, ia akan mendapat pahala seperti halnya orang pergi haji dan umroh. Diriwayatkan Anas bin Malik ra, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Barangsiapa melaksanakan shalat subuh berjama’ah kemudian ia duduk sambil berdzikir pada Allah hingga terbit Matahari, lalu ia mengerjakan shalat dua rakaat, maka ia seperti memperoleh pahalanya haji dan umroh.” (HR. Tirmidzi No. 586)

3. Merupakan Wasiat Rasulullah

Anjuran melaksanakan sholat dhuha merupakan pesan dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Seperti diriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu yang berkata, “Kekasihku (Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam) memberikan pesan (wasiat) kepadaku dengan tiga hal yang tidak pernah aku tinggalkan hingga aku meninggal nanti. Yaitu puasa tiga hari setiap bulan, shalat dhuha, dan tidur dalam keadaan sudah mengerjakan shalat witir.” (Muttafaqun ‘Alaih. Al-Bukhari no. 1981. Muslim no. 721)

4. Akan Dicukupkan Rezekinya oleh Allah SWT

Dalam sebuah hadits qudsi, Allah akan mencukupkan rezeki hamba-hamba-Nya yang mengerjakan sholat dhuha secara rutin. Seperti yang telah difirmankan oleh Allah ‘Azza wa Jalla, “Wahai anak Adam, janganlah engkau luput dari empat rakaat di awal harimu, niscaya Aku cukupkan untukmu di sepanjang hari itu.” (HR. Ahmad).

5. Sholat Dhuha Termasuk dalam Shalat Awwabin

Keutamaan shalat dhuha yang lainnya ialah sholat dhuha termasuk dalam shalat awwabin, yaitu sholatnya orang-orang yang taat. Jadi, jika kita mengerjakan shalat dhuha secara rutin, akan menjadikan kita dicatat sebagai orang-orang yang taat. Abu Hurairah ra meriwayatkan hadis dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam: “Tidaklah seseorang menjaga shalat sunnah dhuha melainkan ia adalah awwab (orang yang kembali taat). Sholat dhuha ini adalah shalat awwabin.” (HR. Ibnu Khuzaimah)

Itulah panduan niat tata cara sholat dhuha lengkap 4 rakaat beserta doa dan keutamaannya. Seperti yang telah kita tau sebelumnya, bukan hanya akan memperoleh pahala saja, namun banyak sekali keutamaan dari sholat dhuha bagi yang menjalankan. Semoga bermanfaat ya tata cara sholat dhuha di atas untuk kita semua.